Андрей Исаеев (Роспись)      Вора в законе десять раз пытались убить киллеры кавказской мафии.
  В этой статье речь пойдет о ныне уже покойном воре в законе Андрее Исаеве по кличке, нет, не Штирлиц, а Роспись (или Росписной). Он знаменит тем, что вел в Москве непримиримую борьбу с кавказскими преступными группировками. В этом его активно поддерживал другой (тоже уже покойный) славянский воровской авторитет - Япончик, который, собственно, и короновал Андрея. Естественно, что кавказцы охотились за Исаевым. И, видимо, именно южные ОПГ стояли за убийством вора. Правда, смерть Росписи произошла... непонятно где и непонятно когда.
Знакомство с Васей Бузулуцким
     Андрей Викторович Исаев родился в 1961 году. Вырос он среди криминальной шпаны, так что его путь был в какой-то степени предопределен. Попался он на воровстве, за что получил два года колонии. После отсидки Исаев сколотил небольшую банду, которая стала заниматься грабежами и разбоями. Естественно, вскоре будущий вор опять оказывается на нарах. Здесь судьба его сводит с авторитетнейшим вором в законе еще союзного значения Васей Бузулуцким, настоящей тюремной легендой. Исаев, несмотря на молодость, своим поведением дает понять, что он не будет прогибаться под правоохранительной системой, он становится явным «отрицалой».

     Ворам старой формации импонирует такое его поведение. И ярого «отрицалу» воры в законе принимают в свой арестантский, круг. Исаева в конце 80-х коронуют и дают погоняло Роспись - за обильные татуировки на теле. Он был почти полностью покрыт ими.

     Но прежде назначают Росписи «испытательный срок» - ставят смотрящим по тюрьме. Роспись с этой почетной ролью справляется удачно. Так он стал полновесным вором. А тут начались лихие 90-е...

Покушения...

     В это время самой влиятельной преступной группировкой в Москве была чеченская. С ними по мере сил боролись славянские бандиты. Япончик, Шурик Захар... Именно Иваньков-Японец приближает к себе молодого, но резкого вора. Позже к борьбе с «чехами» подключились и силовые органы, но это будет только с началом первой чеченской войны.

     Именно Андрею Исаеву приписывают заказ на многих «лаврушников», а также кровавую бойню в Останкино, в результате которой погибли четыре авторитетных кавказца. При участии Росписи и его друзей - патриотически настроенных авторитетов Петрика, Геры Грека, Наума и Губы - была организована «Таганская» преступная группировка. Активно бороться с чеченцами Роспись начал в 1992 году. Сначала «Таганская» группировка разгромила ресторан «Каштан», находившийся под контролем чеченцев. В марте при участии Росписи был организован расстрел троих чеченских лидеров, ехавших в такси мимо гостиницы «Космос». Сам Роспись не скрывал, что убийство было организовано им, и хвастался тем, с каким профессионализмом оно было исполнено: везший чеченцев шофер такси не пострадал.

     Как-то при очередном задержании милицией Роспись заметил стражам по рядка: «За что вы меня гоняете? Я ничего плохого не делаю, только папуасов отстреливаю». Естественно, в ответ кавказцы предприняли сразу несколько покушений на Исаева. Однажды пуля застряла в бронежилете Росписи. В другой раз все кончилось куда плачевнее. Киллер стрелял из снайперской винтовки Драгунова, пуля убила охранника Исаева и попала криминальному авторитету в печень. Исаев был в критическом состоянии, но его вывезли в США, где благополучно вылечили.

     Всего же на Исаева было совершено десять покушений! Один раз чеченские боевики заложили под машину Росписи около килограмма взрывчатки. Но погиб телохранитель вора в законе.

     Дело было так. Едва Росписной вышел из дома № 14 по Осенней улице, чтобы сесть в поджидавшую его «девятку», как прогремел чудовищный взрыв. Рухнуло остекление в двух стоящих рядом многоэтажках, смертельные раны получил телохранитель Росписи, сотрудник АО «Торговый дом «Атолл» Сергей Шайхуллин, с серьезными травмами попали в больницу две игравшие во дворе школьницы младших классов. Но сам Росписной, хоть и пострадал от осколков, остался живым. Специалисты-пиротехники ФСБ, выехавшие на место происшествия, установили, что мощность взрыва была эквивалентна 800 граммам тротила (обычно для подобных акций используют не более 100 граммов взрывчатого вещества). Бомба, заложенная со знанием предмета в припаркованный неподалеку автомобиль, сработала от радиоуправляемого взрывателя. Позже свидетели утверждали, что незадолго до теракта во дворе крутились какие-то смуглые парни и даже просили детей уйти со двора: «Здесь будут работать машины...» Взрыв произошел в микрорайоне, соседствующем, кстати говоря, с домом Бориса Ельцина. Едва оправившись от шока и травм, Росписной сел в самолет и улетел с подругой в Грецию.

«Изживу вас из Москвы!»

     Была и совсем уж невероятная история. В 1995 году летом в московских газетах прошло сообщение, что вор в законе Росписной был убит вместе со своей подругой в ходе криминальных разборок. Эта статья попала в руки и к самому Росписному. Оказалось, что у убитого мужчины, так же как и у Росписного, были идентичные татуировки. А лицо изувечено. Поэтому в правоохранительной системе и произошла ошибка. Роспись же, прочитав статью, позвонил в редакцию газеты и высказал свое недовольство.

     В 1996 году на одной из воровских сходок по решению «высшего уголовного трибунала» был убит вор в законе Крест, сподвижник Росписи. Исаев пообещал отомстить за товарища. Воры в законе были недовольны опрометчивым высказыванием Росписи, но промолчали. И в это же время у Росписи назревает крупный конфликт с чеченскими криминальными авторитетами. Он прямо на одном из сходняков бросил им: мол, вас я изживу из Москвы, а потом и из России. Возникла перепалка. Чеченцы тоже кричали о том, что Росписи пришел конец.

     Помимо «идейной работы», Роспись также занимался более привычными для профессионального преступника вещами - рэкет, «крышевание», сутенерство, короче, все, что тогда полагалось. Держал шикарный ресторан. Также Роспись как правильный вор постоянно поставлял гуманитарную помощь в Бутырскую тюрьму, а также в знаменитый Владимирский централ. «Грев», конечно же, шел только славянским арестантам.

     А вот насчет смерти уголовного авторитета информация появилась весьма странная. И противоречивая.

     По одной из версий, летом 1997 года Андрей Исаев прилетел в Польшу, в город Познань. Здесь у него должна была состояться встреча с бизнесменом, с которым он вел дела. На встречу с ним вор в законе приехал с польским криминальным авторитетом Робом. Рандеву было назначено в кафетерии. Решив полюбовно все дела, вор в законе и криминальный авторитет вышли к автостоянке, где они оставили машину. И тут на стоянку зарулил белый «Мерседес» с немецкими номерами. Из него вышли двое парней славянской внешности. Роспись и Роб поздоровались с ними, приобнялись как с лучшими товарищами. Но тут парни неожиданно выхватили из-за пояса пистолеты и в упор расстреляли обоих авторитетов. Убийцы тут же скрылись. Польской полицией были начаты оперативно-розыскные мероприятия, но киллеров так и не нашли.

     Есть и другая версия гибели Росписи. Якобы вор в законе погиб в Москве на съемной квартире на Братской улице в районе Перова. Он был застрелен, а под подушкой был обнаружен пистолет ТТ, которым Исаев воспользоваться не успел. И в «Википедии» (а также в газете «Коммерсант») описана именно эта версия, причем дата убийства - 28 апреля 1995 года! Такое тоже могло быть, поскольку в последние годы жизни Исаев находился на нелегальном положении, его никто не видел, так что…

     Так что, так оно было или иначе, но ясно все же несколько вещей. Андрей Исаев по прозвищу Роспись погиб. Наверняка и то, что за его смертью стояли так называемые «лаврушники», которые хотели ему отомстить. Киллеров не нашли, заказчика, понятно, тоже.

     Многие вспоминают Андрея Исаева именно как ярого борца с засильем в столице этнических криминальных группировок. Те же скинхеды изучают его историю. Но не стоит все же забывать, что Роспись был далеко не Робин Гудом. Он был бандитом, хоть и с понятиями. Он «доил» коммерсантов, совершал другие преступления. Так что идеализировать его, конечно же, не стоит.

Семен Шлиман

 По материалам газеты
"За решеткой" (№1 2011 г.)


Источник: http://tyurma.com/rospis-zleishii-vrag-lavrushnikov



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

На поминки Андрея Расписного не пришел ни один Вязание крючком пледа простой узор

Похороны андрея исаева росписи Похороны андрея исаева росписи Похороны андрея исаева росписи Похороны андрея исаева росписи Похороны андрея исаева росписи Похороны андрея исаева росписи Похороны андрея исаева росписи

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ