Тапас – это минизакуски, нечто такое, что можно быстро и не испачкавшись съесть. Традиция есть тапас – испанская. Но сами закуски уже давно вышли за пределы своей родины, их любят во многих странах мира. В том числе и у нас, в России.

Тапас – это любой вид небольшой закуски. Тапас могут называться оливки, орешки, минибутерброды – все подходящее для того, чтобы закусить бокал вина или стакан сидра.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221-1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Очень популярны тапас в виде небольших бутербродов. Они удобны, их можно подавать на домашних дружеских фуршетах-вечеринках. Два варианта простейших тапас показал АиФ-Кухне Виктор Лобзин, шеф-повар кафе PaPaella:

Приготовим тапас в русском стиле, с красной рыбой, огурцом и сметаной, а также тапас с томатом и испанским хамоном:

Тапас с лососем и огурцом

Обжаренный хлеб

Малосольный лосось

Огурец

1 ст.л. жирной сметаны

Пара веточек петрушки

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Ингредиенты на глаз. Тут скажем так: рыбы и огурца нужно примерно взять поровну. А сметаны несколько меньше, чем рыбы, примерно 0,7 от доли рыбы.

Совет: чтобы купить качественный лосось, его нужно покупать  в вакуумной упаковке. И внимательно смотреть на сроки годности и состав.

Итак: рыбу измельчить, огурец очистить от кожицы, если семена крупные, то и от них тоже. Нарезать огурец мелким кубиком, смешать с рыбой. Если рыба вам кажется малосоленой, можно смесь подсолить. Добавить сметану, нарубленную зелень.

Хлеб подсушить в духовке или микроволновке, выложить на него паштет из лосося, украсить листками зелени и разрезать на 3 небольшие кусочка.

Тапас с томатами и хамоном

Свежий помидор

Вяленые помидоры (не обязательно)

Рубленные орехи

Соль

Оливковое масло

Хамон

Твердый сыр (по желанию)

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Помидоры – очень важный ингредиент, нам важно взять хорошие. Поэтому когда покупаете – обязательно нюхайте. Хорошие помидоры имеют выраженный аромат, классы они не слишком красивы, в отличие от помидоров импортных. Купить хамон сейчас также не проблема. Эта сыровяленая ветчина доступна в крупных супермаркетах, лавках национальных продуктов. В крайнем случае можно заменить тамбовским окороком, например.

Вырезаем плодоножку у помидора и разрезаем помидор на очень мелкие кубики. Добавляем масло и соль. Мелко рубим орехи, нарезаем вяленые томаты и все перемешиваем,

На кусочки поджаренного хлеба выкладывается начинка, украшается тонкими ломтиками хамона и твердого сыра.

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Мастер-классы»


Источник: http://www.aif.ru/food/master/s_ogurcom_ili_hamonom_dva_varianta_prostyh_tapas


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

С огурцом или хамоном. Два варианта простых тапас Мастер Узоры для вязания спицами схемы картинки

Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок Мастер классы закусок

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ